2007年7月25日水曜日

オイルレス山椒みそパスタ Oilless sansho (zanthoxylum) miso pasta 无油山椒酱面条

オリーブオイルを使わなくても、かわりに水を使うだけで、オイルレスパスタが簡単にできます。ボリューム感は、味噌や、豆乳、豆腐で出るので、あまり変わらないことが多いです。オリーブオイルの食感が好きな方には物足りないでしょうが、後で食器を洗うのが、とても楽になります。人間の体だって、油が体内に入ってこなければ、同様に処理はとても楽になるというわけなんです。

Olive oil is not used and instead I just used water. This way, oilless pasta can be made very simply. For some richness, miso , soy milk, tofu are helpful. It is unsatisfactory for people who like the taste of olive oil itself, it is so easy to wash dishes afterwards. In the same way, oilless food can be processed so easily in the human body!

我没用橄榄油,而用了水。这样,可以很简单地做无油面条。用酱,豆浆,豆腐等可能做出浓的味道。但,一些爱橄榄油本身的味道的朋友们也许觉得不好吃。可是,吃完后,很容易洗碗。人体里面的消化同样是很容易!

2 件のコメント:

プチeco(^▽^)/☆ さんのコメント...

オイルレスのパスタ・・・想像したこともありませんでした(^^;すごいっ!
これはひょっとして「パスタ」も手打ちされたのでしょうか?

mcdd さんのコメント...

コメントありがとうございます。お返事おそくなり恐縮です。オイルレスは難しくありません。パスタは普通の全粒粉パスタです。現在手打ちでやっているのは、ほとんど、うどんだけです。一度、やったことはありますが、ここまで細いのは難しいです。パスタマシンまで買うかどうかは、検討中です。